设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 工作动态

2017年全区水情趋势预测

作者:水情处 时间:2017-02-26

2016年,全区共有49条河流167站次发生超警戒洪水。预计,2017年全区江河水情总体属略偏差年景,可能出现旱涝并存,局地暴雨洪水多发频发,水情情势复杂严峻。详细水情趋势预测如下:

一、2017年水情趋势预测

基于水文历史演变统计规律,结合广西气候趋势预测成果及前期江河水情特征分析,各主要江河预测结果如下:

1. 红水河流域:受天生桥一级、龙滩等梯级电站拦蓄调峰错峰影响,预测红水河干流发生超警戒洪水的可能性较小,红水河支流清水河发生2~5年一遇洪水的可能性较大。

2. 柳江流域:柳江干流及支流洛清江发生5年一遇左右洪水的概率较大,部分支流可能出现10年一遇左右的大洪水。

3. 郁江流域:郁江干流及支流左江可能出现警戒水位左右的洪水,上游右江干流受百色水库调控,年最高水位在警戒水位左右。

4. 黔江、浔江流域:黔江、浔江干流可能出现2~5年一遇的洪水。

5. 西江中下游流域:西江中下游发生超警戒洪水的概率较大。干流梧州河段可能出现2~5年一遇的洪水;桂江上游、贺江可能出现2~5年一遇的洪水;桂江中下游、蒙江、北流河可能出现5~10年一遇的洪水。

6. 南流江及沿海诸河:受台风暴雨影响,南流江及桂南沿海诸河出现2~5年一遇的洪水概率大。

7. 中小河流:由于全球气候变化影响,局部极端暴雨洪水可能频发、重发,桂北、桂中及受台风暴雨影响严重的桂南至桂东南地区的部分中小河流可能出现10~20年一遇的洪水。

年最高水位出现时间:桂江、湘资江及贺江5~6月;柳江、洛清江、黔江、浔江及蒙江6~7月;郁江、红水河、左江及桂南沿海诸河7~8月;北流河及西江6~8月;右江7~9月。

二、结论

2017年全区江河水情总体属略偏差年景,可能出现旱涝并存,水情情势复杂严峻。

黔江、浔江干流、西江干流、南流江及桂南沿海诸河可能发生2~5年一遇的洪水;柳江及支流洛清江可能出现5年一遇左右的洪水,柳江部分支流可能出现10年一遇左右的大洪水;桂江中下游、蒙江、北流河等江河可能发生5~10年一遇的洪水,洪水量级与2016年相当;部分中小河流可能发生较大洪水;后汛期桂西北可能出现局部旱情。

三、建议

1. 2017年,我区水情形势出现旱涝并存的可能性大,建议加强做好水库蓄排水的科学调度。

2. 汛期柳江、桂江中下游、西江等出现较大洪水的可能性较大,需重点关注。

3. 局地强降雨引发的山洪、泥石流等地质灾害仍是防范的重点,尤其是中小河流发生大洪水概率较大,建议加强安全防范。

4. 由于影响洪水变化的因素错综复杂,洪水长期趋势预测存在较大不确定性,洪水期间请关注我局发布的洪水预警预报信息。

 

附图:2017年全区主要江河预测示意图

 

      2017年全区主要江河预测示意图

 
上一篇: 无信息
下一篇: 2017年全区水文工作视频会议召开

打印】 【关闭
©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    

桂公网安备 45010302000797号