设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 水文专题 >> 广西水利系统水文勘测工技能竞赛专题(已归档)

群雄逐鹿竞风流
——2017年广西水利系统水文勘测工技能竞赛决赛侧记

作者:余林 时间:2017-05-02 00:00

    四月的南宁春暖花开,在美丽的邕江河畔,2017年广西水利系统水文勘测工技能竞赛决赛外业操作大比武正酣时,来自全区水文系统12个市(沿海)水文水资源局36名选手群雄逐鹿,尽展水文风采。

韦定国副局长察看浮标测流现场赛况

梁才贵副局长检查水质采样赛场准备工作

拼的就是实力

    常言道:赛场如战场。根据赛程,每位参赛选手必须在1天半时间内,分别进行外业缆道测速测深、测船测深取沙和声学多谱勒测流、浮标测流、水质采样及现场测定、流速仪拆装及雨量计安装调试、水文三等水准测量等6项技能操作比赛。外业开赛的第一天,选手们个个精神抖擞,干劲十足,按照抽签号码依次参加各项考核测试。有的从容不迫、胸有成竹;有的遇事不乱、沉着应对;有的快马加鞭、争分夺秒;有的不忘细节、精益求精;或因小小失误而懊悔、或为操作顺畅而欣喜;时而皱眉又时而开颜。在紧张、有序、力争上游、充满竞争的整体氛围下,全体选手竞相展现真本领。整个赛场充满着实力对抗与角逐。

耐心候赛

从容考试

选手年轻专业

    参加竞赛决赛的选手大多在45岁以下,且水文科班出身居多。他们年轻自信且富有活力,在各赛点的来回奔跑中气定如闲。近年来,广西水文全面深化改革,基层水文职工不再独守孤站,偏安一隅,全新化的县域水文组织机构的建立,使得他们的腰身直了,幸福感、获得感多了,主人翁的身份促使他们全身心扑在事业上,锻造了一大批适应形势发展需要、熟练使用新式设备仪器的水文勘测技术能人。长江后浪推前浪,上一届竞赛的优秀选手现今已成为各项目的裁判员,这是我区水文改革发展和技术传承的最真实体现。

年轻选手们娴熟操作水文仪器

赛场秩序井然

    看不到有慌乱的神情,见不着左冲右突的人员,更没有大张旗鼓、你争我吵的喧哗,整个赛场如一幅平静而温馨的画面,秩序井然。选手们全力比赛,裁判员认真评判,后勤人员及时保障,各司其职。从外人看来,这是水文工作者在进行常规练兵,简朴、严谨、肃静贯穿全场。充分体现了我区水文行业讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律意识,突出常态化、规范化和组织化管理要求,而提倡并发扬这种理念行为,则也是举办此次水文技能竞赛的重要目的之一。

裁判员们工作一丝不苟

 

   审核:周也茹             责编:梁婷

 
上一篇:
下一篇:

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号